当前位置 :

“中心”参与举办2017制造业与互联网融合深度行(武汉站)活动

作者:梁亮 时间:2017-05-17 阅读:
5月16日,全国制造业与互联网融合发展深度行(武汉站)活动,在武汉会议中心长江厅成功举行。活动主题为“融合产业创新,武汉智造升级”,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋现场为400余家武汉企业解读两化融合政策,并为中国两化融合服务联盟武汉市分联盟揭牌;副市长李忠致大会开幕辞;市经济和信息化委员会主任党蓁主持会议。

 

 

 

  5月16日,全国制造业与互联网融合发展深度行武汉站活动在武汉会议中心长江厅成功举行。活动主题为“融合产业创新,武汉智造升级”,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋现场为400余家武汉企业解读两化融合政策,并为中国两化融合服务联盟武汉市分联盟揭牌;副市长李忠致大会开幕辞;市经济和信息化委员会主任党蓁主持会议。

武汉市副市长李忠在致辞中介绍了武汉两化融合实施情况,武汉市自2015年深入实施两化融合以来,经过两年努力,已处于成熟期,成效显著。

目前,武汉市武昌船舶重工、远大医药、武重、神龙、长飞、中石化武汉分公司、武汉船用机械等7家领军企业已经获得国家两化融合管理体系贯标评定证书;良品铺子等110多家企业成为湖北省两化融合试点示范企业,12个企业案例入选“湖北两化融合典型案例集”。

在工信部、省经信委的指导下,通过政产学研用共同努力,相信一定能书写好两化融合武汉篇,形成两化融合的武汉经验、武汉模式,助推武汉制造2025的实现。

谢少锋司长在会上表示,在当前制造业竞争白热化的背景下,制造业作为国家根基,我国制造业正在“爬坡过坎”,互联网是实现我国制造业跨越式发展的国家战略。

制造业与互联网融合发展的根本目的在于促进企业提升效率,降低成本。传统企业通过融入互联网实现跨界发展,颠覆式创新,百度、小米从软件企业着手融合制造业,提升产品的核心竞争力。

谢少锋说,未来的企业一定是有着软件基因的企业,建言武汉打造“软件名城”,软件即是功能,软件是信息时代满足需求的手段,现实来看,阿里、百度、腾讯不完全是互联网企业,但他们都是软件企业。

  工业和信息化部信息化和软件服务业司两化融合处处长王建伟在会上做了大企业双创的演讲,大企业双创是开展双创的重要核心,在资本、技术、人才上有着不可比拟的优势,诸多企业通过实施双创,获得了较大发展。

中国两化融合服务联盟秘书长周剑表示,促进制造业与互联网融合的“牛鼻子”就是两化融合贯标体系,这是一个开放的标准体系,每个企业都有自己好的做法,一些地区也涌现出好的模式,推进贯标也是我国精准推进两化融合的重要抓手,服务联盟的职责就是发挥政府与企业之间的桥梁作用,希望武汉分联盟能为企业提供优质的两化融合指导与服务。

会上,长飞光纤副总裁闫长鹍、联想集团智能制造首席构架师付佳毅、中国电信智能制造首席咨询师周骏、树根互联副总裁刘子庆、用友离散行业解决方案中心总经理邵志俊、汉得信息智能制造事业群副总经理郑翔天、美的集团流程IT制造系统部长高一、烽火通信市场与运作部总经理张傲、神龙汽车组织信息部规划分部主任辜勇初等企业代表在会上做了经验交流。

会后,委领导对“中心”在此次活动的表现给予高度评价和充分肯定,并对“中心”的发展寄予厚望。

 

 

 

[责任编辑:wangdanyong]

分享到: