当前位置 :

2017年制造业与互联网融合发展研修班成功举行

作者:胡颲 时间:2017-11-29 阅读:
由武汉市经济和信息化委员会指导,武汉市企业信息化推进中心主办,武汉企业信息化促进会与华中科技大学管理学院共同承办的2017武汉制造业与互联网融合发展研修班在华科大管理学院成功举办,来自全市100多家企业的相关负责人参加了此次为期两天的课程培训。


                                 

       11月25日至26日,由武汉市经济和信息化委员会指导,武汉市企业信息化推进中心主办,武汉企业信息化促进会与华中科技大学管理学院共同承办的2017武汉制造业与互联网融合发展研修班在华科大管理学院成功举办,来自全市100多家企业的相关负责人参加了此次为期两天的课程培训。

       在25日的开班课上,武汉市经信委科技处苏新威副处长做了题为《以信息化培育新动能,用新动能推动新发展》的演讲报告,解读了从国家到省、市各级部门对两化融合的引导政策,介绍了武汉市近年来在两化融合方面的取得的突破性进展,并希望与会企业进一步提高认识,利用政策红利的窗口期加快推进两化融合管理体系贯标工作。

       随后,来自华科大管理学院的李建斌教授(博导)带来《互联网-大数据时代的企业信息化创新应用实践》课程分享,并结合在1号店、小米和卓尔等公司在互联网和电子商务应用的实践经验,剖析了企业物流和供应链管理领域的优化策略和实施路径。

      25日下午,来自华科大管理学院的崔南方教授(博导)带来《战略采购管理与实践》的课程分享,并围绕企业战略采购的重要性、策略规划和战略成本控制等主要内容进行了阐述,帮助企业学员梳理了信息化环境下战略采购的实施方法论。

      26日上午,国家工业信息安全发展研究中心信息化研究与促进中心主任周剑博士带来《深入推进两化融合,加快发展数字经济》课程分享,解读了两化融合发展形势与政策体系,并结合当前制造业与互联网融合的发展趋势,详细阐述了数字经济与新型竞争能力建设的重要意义与紧迫性,同时还就智能制造等当前实体经济发展中的热点问题进行了深入剖析。

     26日下午,武汉理工大学物流学院李文峰副院长(博导)带来《智慧物流的创新实践》课程分享,阐述了现代物流学科的发展历程,并结合中国智慧物流2025的应用展望对新的物流业态和服务模式进行了梳理,同时还结合菜鸟网络、京东无人仓库的实践案例,对物流智能装备和前沿技术应用进行了分析。
     在两天的课程学习中,学员还结合实际工作中的问题,与授课老师进行互动交流。
     此次研修班是深入贯彻落实国务院常务工作会议关于《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》以及武汉市人民政府关于《推进武汉市制造业与互联网融合发展行动计划(2016-2020)》的举措之一,旨在提升企业对两化融合工作的认识,进一步强化人才培养,为推进我市制造业与互联网融合发展提供有力支撑。

[责任编辑:wangdanyong]

分享到: